суббота, 17 декабря 2011 г.

Как научиться хорошо играть в парного дурака

Не отношу себя к профи в игре "парный дурак", но количество откровенно слабых игроков очень велико. Все у кого процент побед около сорока и ниже - почти стопроцентно слабые игроки. Играть с ними в паре - крайне не интересно. А играть против них и обыгрывать - не доставляет большого удовольствия. В надежде что кто-то из них желает повысить свой игровой уровень - решил написать небольшой свод основных принципов хорошей игры. Хотя сам я им не соответствую в полной мере, но я стараюсь, так как для меня важно не просто покидать карты, а победить. И чем сильнее оппонент - тем интереснее победить его.

1. Самое главное заблуждение слабых игроков в том, что "парный дурак" - это игра случая. Тот кто так считает - уже наполовину проиграл. На самом деле удача конечно влияет на исход, но ее влияние не слишком велико. На дистации матча до 3 побед я считаю, что влияние везения можно обозначить в районе не более 30%. Чем длиннее дистанция - тем меньше влияние везения. Например в матче до 9 побед фактор удачи совсем не будет влиятельным. Думаю что в 95% таких матчей будет побеждать сильнейший, а не тот, кому повезло. Обратите внимание на кубковый турнир. Это длинная дистанция и почти всегда среди победителей действительно сильные игроки. Редко кому удается благодаря случаю там победить, не считая жуликов, о которых я говорил здесь.

2. Второе по важности влияние на успех оказывает запоминание карт. Это крайне важный элемент игры и самый сложный. Ведь запоминать нужно абсолютно все карты - те которые вышли, те которые у партнера, те что у оппонента слева и у оппонента справа. Чем ближе развязка партии - тем большее преимущество получает тот, кто запоминает карты. Ведь он знает у кого что на руках, хотя бы в общих чертах и ему проще делать верные ходы. Если сложно запоминать много карт - запоминайте хотябы передвижения козырей - это значительно приблизит вашу победу.

3. Очень частая ошибка слабых игроков, по которой его можно выявить в буквальном смысле на первом ходу - они в начале игры отбиваются мелочью. Не нужно биться картами мелкого достоинства и мелкими козырями, если вы не уверены, что вам эту мелочь не подкинут. Если у вас, например, на руках 3 семерки с козырной и вам ходят с шестерки - здесь оправдано побиться семеркой. Ведь вероятность что четвертая семерка, которой не достает у вас на руках, окажется у кого-то из соперников - не так уж и велика. Рискнуть можно. Если же у вас их всего две - лучше шестерку взять. Ведь если вам подкинут семерок, то вы можете забрать и шестерки и семерки. А если вы возьмете сразу, то следущим ходом могут пойти одних семерок - вам будет проще отбиться, особенно если есть козырная.
Также нужно обратить внимание на заход с крупных карт. Велика вероятность, что крупными картами из вас хотят вытянуть мелких козырей. Здесь просто нужно терпеть и брать, если только вы не уверены, что ваш козырь не вызывной.

4. Всегда наблюдайте за тем как бьется партнер. Если он взял, например 8, валет, туз - во-первых нужно это конечно запомнить, а во-вторых стараться отбиваться картами такого же достоинства, если у вас есть выбор. Это становится особенно важным, когда колода вот-вот закончится. Здесь может оказаться ключевым фактором зависшая у оппонентов карта, даже если она крупная. Вот вы, например, наблюдая за ходом партии отметили что партнер засветил два короля, а третьего не показал, хотя была возможность. Значит наверняка этот король у кого-то из оппонентов. Важно запомнить его, очень желательно также знать его масть. Окончание партии можно строить как раз исходя из этого знания, то есть ходя с мелочи, но другой масти, выбивая козырей и т.д.

5. Никогда не нужно паниковать и заранее сдаваться. Даже если у вас с партнером на руках почти вся колода, а у оппонентов по паре карт - не факт что у них больше шансов на победу. Тут, как раз. пригодятся вам ваши наблюдения за ходом партии, наверняка вы отметили, что какие-то карты не ходили, нет их у партнера, хотя была возможность их засветить. Часто в таких случаях слабые игроки ходят сразу с козырей. Соперник бьет на своего козыря - и игрок начинает думать, что ему делать дальше, так как ход козырем ничем не помогает сделать следующий ход. В таких случаях, когда у вас на руках много карт, а у соперников мало и ход дошел таки до вас, не торопитесь и не паникуйте. Первым делом посчитайте козырей - если у соперников, скажем 4 карты, а по вашим расчетам выходит что у них может быть только 3 козыря - значит где-то засела простая карта. Припомните - какая карта не ходила. Посмотрите на свои карты, каких из них по паре и не хватает третьей до комплекта. Если внимательно следить за ходом партии, отмечая все нюансы того как бьется партнер и как ходят оппоненты - можно вычислить у кого из соперников какие карты остались. Так у вас будет намного больше шансов сделать удачный ход, который в итоге приведет к победе.

6. Всегда уделяйте внимание тому, против кого играете. Сила пары на процентов 90 определяется силой слабейшей ее половины. То есть пара игроков с процентом побед 50 и 50 будет гораздо чаще выигрывать у пары с процентами побед 30 и 70. Таким образом вам нужно стремиться к тому, чтобы в конце игры выпустить сильного оппонента и оставить слабого, даже если у последнего будет неплохая карта. Велика вероятность, что он не сможет ей распорядиться как следует. Сильный же игрок скорее всего знает всю вашу карту и ему будет проще вас обыграть, даже если изначально имеет слабую карту.
Кроме того, что есть объективный показатель силы игрока - есть и особенности его игры. Часто ведь приходится играть против одних и тех же. Можно подметить какие-то особенности - например кто-то не светит крупных козырей, держа их "в засаде", чтобы выложить в самый неудобный для вас момент. Кто-то играет очень импульсивно и втягивается в скоростной выброс карт, практически не думая. В этом случае можно с большой долей вероятности предугадывать его ходы. Кто-то психологически неустойчив и теряет способность грамотно анализироват ход игы, когда ему повесят погоны. В таком состоянии он начинает допускать ошибки, потому этому сопернику нужно постараться эти самые погоны и повесить, если будет удобный случай. Вобщем у всех могут быть нюансы, нужно быть просто наблюдательным.

Приведу несколько игровых приемов, которыми я и сам пользуюсь. Они являются довольно эффективными и часто используемыми.

1. Допустим играете уже концовку игры и знаете карту соперника. У него 5 карт - 4 короля и туз простой, масть которого вы знаете. У вас - множество всякой мелочи с мелкими козырями. В этом случае ходите с трех самых мелких карт с козырной, умышленно оставив одну карту, дабы у соперника завис король. Желательно оставить сопернику короля той же масти, что и туз, потому как если вы дадите свою мелкую карту под туза - он может им побиться, если туз не вызывной, оставив таким образом парных королей. После чего у вас зависла 1 мелкая карта, но у соперника ситуация хуже - у него туз и король одной масти и нет козырей. Его ход вы отбиваете одним из своих мелких козырей, а дальнейшая победа - это дело техники.
Этот прием эффективен и в середине игры. Допустим вы знаете, что у соперника четыре вальта. Ходите с трех карт с козырной и запоминаете какой валет у него остался. В дальнейшем можно строить тактику опираясь как раз на это знание. Поверьте, часто уже одно только это приводит к победе.

2. Другой прием не совсем и прием, просто демонстрация того, как карты можно не только запоминать, но и высчитывать. Допустим карт в колоде уже нет и вы ходите с трех мелких карт без козырной. Соперник побился тремя картами, например тузами, но использовал козырного. Допусти он его выложил на крестовую вашу карту. Если вы помните, что еще ни один туз не выходил и видете, что ваш партнер в этой ситуации не подкинул туза крестового, хотя ситуация к этому располагает - значит можно почти стопроцентно утверждать, что крестовый туз у оппонента, который по другую сторону. Стремитесь не вмастить ему, особенно если у него мало карт на руках. Особенно важным становится такое вычисление, когда у небьющегося в данный момент оппонента всего одна карта. Ведь после этого хода вы будете точно знать какая она, даже если ни разу не светилась.

3. Отпускание сильной карты в отбой при вашем ходе. Допустим ваш ход и на каждую вашу карту соперник кладет крупного козыря. Скажем вы зашли две карты - соперник побил королем и тузом козырным. Подумайте, стоит ли ему подкидывать еще, особенно короля или туза, ведь это очень сильная карта а с вашим подкидыванием станет еще сильней. Может стоит выпустить эту карту, даже если у вас есть что подкинуть. Причем если у вас на руках тоже есть козыри, например валет, дама и что-нибудь из мелочи - то в этой ситуации очень рекомендуется отпустить старших козырей. Вы почти гарантированно ослабите соперника, имея на руках самую сильную карту в партии. Тут, конечно, общих рецептов нет, но в процентах 80 случаев стоит карту типа король и туз козырные - отпускать.

4. Еще один прием - агрессивная атака. Допустим ваш ход и вам удалось забросать своего оппонета, при этом вы отметили, что у него четыре десятки. Это значит что следующий ваш ход ниже десяток будет легко отбит. Поэтому в следующий раз нужно ходить с более старшей карты, даже если у вас сидит какая-то мелочь. Вполне возможно, что оппонент начнет паниковать и биться мелкими козырями, вытягивая всю мелочевку у вас, но так как вы изначально ходили старшей картой, чем его десятки - то он в итоге возьмет все, в том числе и вызванную мелочь. В следующий раз снова повышаете достоинство заходимой картой и т.д. - пока не разберется колода. По простой теории вероятности в конце козырей будет больше у той пары, которая постоянно набирала карты из колоды. Поэтому при такой агрессивной атаке вы выбираете все полезное, что можно выбрать из колоды и подходите к концовке с более выгодной позицией. Зачастую агрессивная атака, если она выполняется против слабых игроков, приводит к тому, что те так ни разу и не отобьются. Ведь ход всегда с высокой карты, но при этом вызывается вся мелочь.

Я вот сейчас этот прием описал и понял, что его применение теми, кто только постигает игру "парный дурак" - очень рискованно, можно запросто сбросить всю сильную карту оппонентам и остаться с мелочью на руках. То есть прием ориентирован на игроков более сильных чем те, у кого процент побед около 40... а раз так, значит я уже вышел за рамки того, о чем хотел рассказать - нужно закругляться.

Писал особо не готовившись, поэтому может быть что-то важное сразу и не вспомниль, о чем стоило бы рассказать. Ну, возможно, в последствии что-то допишу.

Хочу сказать, что следование всем этим принципам игры, освоение различных игровых приемов - не так уж сложно и не требует какого-то особого напряжения. Я больше напряжения испытал описывая их, чем применяя :) Хотя равная игра против сильных соперников действительно отнимает силы, так как заставляет думать. Но лично мне этим она и интересна. Своеобразные карточные шахматы с элементом удачи. Простое бросание карт - удовольствия не доставляет. Если вам тоже и вы хотели бы научиться играть чуть лучше, надеюсь вам эта статья будет хоть чуть-чуть полезна :)

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго дня, є спор гра пара на пару игроки -1,2,3,4, суть один игрок вишеш (3), залишились 4,1,2, игрок 4 походив до игрока 1 він відбився, потом игрок 1 походив до игрока 2 він відбився, игрок 2 до 1 він забрав, потом пошол игрок 4 до 1 він відбився, до кого має зайти тепер игрок 1, до игрока 2 чи 4

    ОтветитьУдалить